default-logo
+38 0412 447-307; +38 067 908-26-29
kosmo-dent@ukr.net

Зубные трещины — всё ли так плохо?

стоматология лечение трещины зубы Житомир

Небольшие микротрещины на зубах специалисты не считают поводом для беспокойства, но со временем это может привести к тому факту, что зуб попросту расколется пополам. Почему же появляются трещины на зубах и когда стоит бить тревогу? Одна студентка ела картофельные чипсы, и в процессе откололся от одного из верхних резцов небольшой кусочек. Это стало для неё немалым сюрпризом, так как раньше проблем с зубами не было. Посмотрев зуб, врач сказал, что восстановление имеет смысл, хотя бы в чисто косметических целях.

Профессора Тартуского научно-исследовательского медицинского университета считают, что в подобных сколках на самом деле нет ничего необычного. По разным причинам в зубе образовывается микротрещина, которая приводит со временем к подобному сколку. Поэтому не стоит здесь искать причину именно в конкретной пачке тех же чипсов. Большинство из пациентов – как говорят ученые-практики – имеют небольшие трещинки на зубной эмали, не заметные простому глазу при естественном дневном освещении, но когда пациент находится в кресле стоматолога при хорошем освещении – их видно много. Может обнаружиться на одном зубе до 4-5 трещин.

Верхний слой зубной эмали содержит до 99 % минеральной основы, но под ней находится дентин, который гораздо эластичнее, так как внутренность зуба заполнена эластичной тканью с кровеносными сосудами и лимфой. Получая более серьёзную нагрузку, зуб оказывается не таким уж крепким и в результате происходит его деформация. Хотя потом зуб и принимает свою первоначальную форму, но из-за такой временной деформации в дальнейшем могут появиться трещины. Дальше трещина может углубиться до самого корня зуба и в результате зуб может даже сломаться.

Если есть уже трещины в зубах, то пациенту следует обратить внимание и понаблюдать за своими ежедневными привычками:

• скрипит ли во сне он зубами; изучить степень их изношенности, поскольку чрезмерные нагрузки являются одной из причин трещин зубной эмали.
• Это может произойти при раскусывании орехов, косточек, от воздействия контрастных температур, например, когда горячим кофе, запивают мороженое.
• Провоцировать появление трещин может и чистка зубов с сильным нажимом или же слишком жёсткой щёткой.
• Трещины могут возникнуть и от кислотной пищи, так как она размягчает зубную эмаль. Подобные повреждения носят название эрозия зубной эмали.
• Риску эрозии зубной эмали подвергаются те, кто любит, например, цитрусовые или лесные ягоды. К их числу относятся и сухие вина, которые советуют употреблять с сыром, так как он нейтрализует кислоту, содержащуюся в вине.
• Сколки зубов появиться могут и из-за наличия зубных пломб. Со временем серебряная амальгама расширяется, создавая напряжение в самом теле зуба. И в результате часть зуба может отколоться или образоваться продольная глубокая трещина, которая впоследствии может разломить зуб пополам. Даже коренные зубы могут расколоться пополам. Белые современные пломбы вместо подобного расширения сжимаются наоборот. А это может вызвать определённое напряжение в зубной ткани, о чём может просигнализировать боль в зубе в процессе кусания. Подобное напряжение может спровоцировать небольшие поперечные трещинки на эмали зуба, после чего напряжение исчезает. Хотя не исключено, что спустя несколько лет небольшой кусочек может отломиться.

Как правило – объясняют стоматолог — зубные трещины достаточно пассивно себя ведут и ни к чему особо негативному в дальнейшем не приводят. Например, небольшие трещинки на резцах могут появиться только лишь в поверхностном слое зубной эмали и не обязательно будут пронизывать её через всю толщину.

Опасны только трещины, прошедшие через всю толщину эмали и те, которые дошли до эластичного дентина в зубной полости. Такая трещина обычно начинает усиленно окрашиваться пищевыми пигментами, проникающими глубоко в зуб через образовавшуюся щель. Подобная ситуация уже требует профессионального вмешательства. Врач рассверливает такие трещины до небольшой бороздки, которую заполняет потом композиционным материалом.

Не всегда есть смысл – считает профессор – залечивать небольшие сколки эмали, в особенности если это не вызывает беспокойства и не мешает. Но проанализировать и установить причину происшедшего советует обязательно.

В последнее время многие жалуются на повышенную чувствительность зубов. Существует мнение, что при этом не следует много жевать, а употреблять больше мягкого и перетёртого. Но специалисты не советуют отказываться ни от морковки, ни от яблок. Единственный совет — не чистить сразу зубы после яблок, например, так как яблочная кислота плюс механическое воздействие разрушают зубную ткань.

Ваша стоматология «Космодент», Житомир

Яндекс.Метрика Украина онлайн